Se soffrite di reflusso gastroesofageo, MEGLIO EVITARE:
CIOCCOLATO e MENTA in tutte le sue forme.
FRUTTA: ananas, kiwi, agrumi (pompelmo, arance, limoni e mandarini, cedro), melograno e ribes.
Potete tranquillamente mangiare mele, pere, banane, pesche, meloni, more e lamponi.
VERDURA: legumi, aglio e cipolle. Le fibre non sono dannose per lo stomaco ma rallentano il transito gastrico, aumentando la fermentazione e la produzione di gas. Alla sera è meglio evitare un’abbondante assunzione di verdure.
CARNI: le carni grasse, affumicate ed insaccati. Ben tollerate le carni bianche (pollo, tacchino) e quelle magre (coniglio o vitello). Bresaola, prosciutto crudo e cotto sono ben tollerati.
PASTA e RISO sono ammessi con sughi leggeri.
BEVANDE: gassate (comprese quelle ad alto contenuto di alcaloidi: caffeina, taurina ecc) o succhi di frutta acidi (arancia, pompelmo, limone e pomodoro).
CIBI AD ALTO CONTENUTO IN GRASSI: lardo, strutto, margarina, panna, mascarpone, patè, olio e burro in eccesso, fritti.
FORMAGGI: fermentati ( toma, gongorzola, taleggio e quelli a pasta molle); formaggi freschi ( ricotta) o essicati ( grana) sono meglio tollerati. Latte intero ( il latte parzialmente scremato o HD è concesso). Lo yogurt va bene ma con tenore di grassi limitato.
Brodo di carne e di dado.
SPEZIE: peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, zenzero e paprika.
CONSERVA DI POMODORO. Mentre il pomodoro crudo maturo può essere assunto.