Malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE): consigli dietetici

Se soffrite di reflusso gastroesofageo, MEGLIO EVITARE:

 

CIOCCOLATO e MENTA in tutte le sue forme.

 

FRUTTA: ananas, kiwi, agrumi (pompelmo, arance, limoni e mandarini, cedro), melograno e ribes.

Potete tranquillamente mangiare mele, pere, banane, pesche, meloni, more e lamponi.

 

VERDURA: legumi, aglio e cipolle. Le fibre non sono dannose per lo stomaco ma rallentano il transito gastrico, aumentando la fermentazione e la produzione di gas. Alla sera è meglio evitare un’abbondante assunzione di verdure.

 

CARNI: le carni grasse, affumicate ed insaccati. Ben tollerate le carni bianche (pollo, tacchino) e quelle magre (coniglio o vitello). Bresaola, prosciutto crudo e cotto sono ben tollerati.

 

PASTA e RISO sono ammessi con sughi leggeri.

 

BEVANDE: gassate (comprese quelle ad alto contenuto di alcaloidi: caffeina, taurina ecc) o succhi di frutta acidi (arancia, pompelmo, limone e pomodoro).

 

CIBI AD ALTO CONTENUTO IN GRASSI: lardo, strutto, margarina, panna, mascarpone, patè, olio e burro in eccesso, fritti.

 

FORMAGGI: fermentati ( toma, gongorzola, taleggio e quelli a pasta molle); formaggi freschi ( ricotta) o essicati ( grana) sono meglio tollerati. Latte intero ( il latte parzialmente scremato o HD è concesso). Lo yogurt va bene ma con tenore di grassi limitato.

 

Brodo di carne e di dado.

 

SPEZIE: peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, zenzero e paprika.

 

CONSERVA DI POMODORO. Mentre il pomodoro crudo maturo può essere assunto.